Dans le cadre de nos cours de « Développement durable et responsabilité sociétale des entreprises » en première année du cursus d’Ingénieur civil des mines (ICM) nos étudiants découvre les concepts de transition écologique et de résilience.
A Mines Saint-Etienne, plutôt qu’aborder ces questions complexes dans un MOOC ou en cours magistral en amphi, nous préférons amener nos étudiants sur le terrain, à la rencontre d’acteurs impliqués qui mettent effectivement cela en œuvre dans leur quotidien.
Encadré par par Natacha Gondran, déléguée au développement durable de Mines Saint-Étienne, nos étudiants ont ainsi pu découvrir l’éco-hameau « Le Toono » à Saint Barthélémy Lestra et la ferme du Champier à Salvizinet qui produit en agriculture biologique et distribue en circuit court.
Merci à Etienne Gigand et Gaëlle Nogier, de l’éco-hameau du Toono, et à Serge Didier et Claude Roche, de la ferme du Champier pour leur accueil et l’innovation pédagogique dont ils font preuve auprès de nos étudiants.